В Московском опытно-конструкторском бюро «Марс» состоялась научно-техническая конференция с участием разработчиков аппаратуры и систем автоматического управления космическими и атмосферными летательными аппаратами
В рамках десятилетия науки и технологий в России на базе Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» (входит в Росатом) с 8 по 10 ноября прошла V Всероссийская научно-техническая конференция «Системы управления беспилотными космическими и атмосферными летательными аппаратами».
В работе конференции, организованной при поддержке Международной общественной организации «Академия навигации и управления движением», приняли участие около 200 человек из 26 предприятий и научно-исследовательских организаций атомной и ракетно-космической отраслей, реализующих разработки аппаратуры и технологий для решения научных и прикладных задач в области развития космических и атмосферных летательных аппаратов. В их числе: АО «НИИ «Субмикрон», ИКИ РАН, АО «УПКБ «Деталь», АО «РКЦ «Прогресс», АО «НПЦ «Полюс», филиал АО «ЦЭНКИ» – НИИ ПМ им. акад. В.И. Кузнецова, АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «РКС», ПАО РКК «Энергия», АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка», ЦНИИАГ, ЦНИИмаш, АО «НИКИЭТ», филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и т.д. Кроме того, с докладами на конференции выступили студенты и аспиранты технических вузов (МГУ, ТулГУ, НИУ МЭИ, МАИ (НИУ), МТУСИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана), сотрудники образовательных учреждений, ответственные за подготовку кадров авиационно-космического профиля.
Юбилейная конференция была посвящена 80-летию со дня рождения директора-главного конструктора МОКБ «Марс» Анатолия Сергеевича Сырова (1942–2021), который вошел в историю аэрокосмической отрасли как человек, достигший успехов в создании образцов авиационной и космической техники. Пленарное заседание началось с демонстрации фильма о А.С. Сырове, под руководством которого коллектив МОКБ «Марс» разработал систему управления посадки легендарного орбитального космического корабля «Буран», создал системы управления разгонным блоком «Бриз-М», а также бортовые комплексы для космических аппаратов различного назначения. Тему достижений предприятия продолжил директор МОКБ «Марс» Сергей Кравчук. В числе важнейших проектов предприятия он назвал модернизацию бортовой системы управления для РБ «Бриз-М» – разгонного блока, который на сегодняшний день является приоритетным для ракет-носителей (РН) нового класса «Ангара-А5». Другая амбициозная задача МОКБ «Марс» – участие в реализации стратегии развития космической ядерной энергетики.
В продолжение темы конструктор космических ядерных энергетических установок АО «НИКИЭТ» Елена Ромадова в своем выступлении отметила, что за счет применения инновационных космических ЯЭУ можно решить ряд технологически сложных задач. Прежде всего, это создание глобальных систем связи, дистанционного зондирования Земли, экологического мониторинга, предупреждения о стихийных бедствиях и т.д. Кроме того, использование ЯЭУ позволит организовать автоматизированные напланетные базы и осуществлять пилотируемые полеты на Луну и Марс.
В своем выступлении заведующий отделом оптико-физических исследований ИКИ РАН Роман Бессонов рассказал о применении новых подходов при создании оптико-электронных приборов и навигации космических аппаратов при посадке на Луну. В настоящее время идет развитие оптических систем автономной навигации, которые используют измерения направлений на звезды, горизонт и естественные ориентиры на поверхности планет. Такой метод позволит сориентироваться космическому аппарату в любых условиях, в том числе при отсутствии искусственных навигационных полей.
Участники ВНТК высказали мнение, что для реализации космической программы потребуются беспроводные интерфейсы. Подробнее об этом рассказал первый заместитель генерального директора – главный конструктор АО «НИИ «Субмикрон» Вячеслав Гришин, который выступил с докладом «Сеть SpaceWire/SpaceFibre как основа глобальной космической инфраструктуры». По его словам, отечественная промышленность концептуально готова к построению многоспутниковых группировок с унифицированными интерфейсами. Вячеслав Гришин рассказал о программе развития ракетно-космической промышленности РФ «СФЕРА» (Связь), напомнив о запуске 22 октября 2022 года КА-демонстратора «Скиф-Д». Первый этап развертывания спутниковой группировки для широкополосного доступа в Интернет подразумевает запуск шести космических аппаратов «Скиф» к концу 2026 года.
В рамках конференции представитель АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» Антон Краснов поделился опытом разработки развития морских систем навигации по геофизическим полям. Директор дирекции института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ (НИУ), профессор РАН Александр Кривилёв рассказал о тенденциях развития высшего технического образования. В завершение пленарного заседания заместитель научного руководителя МОКБ «Марс» Игорь Радугин выступил с докладом, посвященным 35-летию первого запуска РН «Энергия» с КА «Полюс».
Основная работа конференции была организована по секциям, охватывающим шесть направлений. Участники обсудили актуальную проблематику в сфере создания и эксплуатации бортовых систем управления летательными аппаратами космического и атмосферного назначения. Во время работы секций также были рассмотрены проблемы качества, надежности и метрологии при разработке, производстве и эксплуатации БПЛА, также обсудили вопросы развития навигационных систем, создания новых типов приборов, исполнительных устройств и средств наведения летательных аппаратов. Доклады выступающих касались как фундаментальных и теоретических аспектов, так и практических предложений по проектированию, производству и внедрению.
Всего в ходе конференции было заслушано 75 докладчиков, причем большинство докладов было представлено студентами, аспирантами и молодыми специалистами. «Проведение подобных мероприятий способствует интенсификации развития научных исследований, пониманию проблем, стоящих перед инженерами высокотехнологичных отраслей. Особенно радует активное участие в этих процессах молодых ученых и инженеров. В 2024 году мы планируем провести шестую научно-техническую конференцию, на которой, надеюсь, получат дальнейшее развитие все положительные тенденции, наметившиеся на только что завершившемся мероприятии», – подвел итоги конференции председатель организационного комитета ВНТК, научный руководитель МОКБ «Марс» Владимир Соколов, добавив, что лучшие доклады будут рекомендованы к публикации в научных журналах, включенных в перечень ВАК (Высшая аттестационная комиссия).
С брошюрой тезисов докладов V ВНТК «Системы управления беспилотными космическими и атмосферными летательными аппаратами» можно ознакомиться тут.